Э. Хемингуэй «Райский сад»

Э. Хемингуэй

«Райский сад»

Как умирает любовь — день за днем, взгляд за взглядом, слово за словом? Как умирает любовь, несмотря на все усилия двоих ее сохранить? Молодой писатель Дэвид и его жена Кэтрин никогда не верили, что их любовь смертна, — но орудием пытки и яблоком раздора для них стала другая женщина.

Именно из-за нее между супругами развернулась борьба — поначалу в шутку, а потом и всерьез...

Этот роман был выпущен уже после смерти Хемингуэя, и издатели уверяют, что прибегли к незначительным правкам, не влияющим на авторскую задумку. Роман про любовный треугольник. Молодой американский писатель со своей женой отправляются в медовый месяц на Лазурный берег Франции и немного в Испанию. Дальше начинается контент 18+.

Действующие лица: молодой американский писатель Дэвид Борн, его жена Кэтрин и, чуть позднее к ним присоединяется молодая девушка по имени Марита и начинается любовный треугольник.

Мне кажется, «Райский сад» будет интересно прочитать всем, кто оказывался в подобной ситуации. На любой позиции. Здесь Хемингуэй и передаёт переживания мужчины, Дэвида, который с одной стороны спит с женой, которую перестал понимать, но «супружеский долг», боязнь обидеть человека и вот это вот всё, а с другой стороны — спит с любовницей, опять же, с подачи жены, которую перестал понимать. Тут и переживания Кэтрин на позиции жены, которая, казалось бы, сама всю эту кашу заварила и сама диктует правила, но всё это её не очень радует. У третьей стороны, Мариты, тоже не всё спокойно. По сути, она оказалась как будто бы заложником этих отношений, но что-то её здесь удерживает.

Чем закончилась эта история рассказывать не буду. Скажу лишь, что в конце никто не умер (что странно, зная Хемингуэя).

В целом же роман произвел на меня приятное впечатление, и это не потому, что я соскучился по книгам Хемингуэя, а потому что история действительно классная и, для кого-то, наверное жизненная. Конечно, по накалу страстей это далеко не «По ком звонит колокол» но гораздо более динамичная история, нежели «Фиеста» и уж точно во сто крат более увлекательней, чем «За рекой, в тени деревьев».

Виски с Перье или про нативную рекламу

Виски с перье — самый популярный напиток, который употребляли герои романа. На втором месте — Мартини с джином, на третьем — разнообразные вина. И тут у меня назрел вопрос: а был ли в середине XX века product-placement? Платили ли производители алкоголя писателям какую-либо комиссию за упоминание их брендов? Или это всё от чистого сердца и на бесплатной основе?

Моя оценка — 8 Хемингуэев из 10 :)

Раньше он и не представлял, что можно настолько сильно любить, что всё остальное теряет значение и словно бы не существует.