Ч. Буковски «Первая красотка в городе»

Ч. Буковски

«Первая красотка в городе»

Чарльз Буковски — культовый американский писатель XX века, чья европейская популярность всегда обгоняла американскую (в одной Германии прижизненный тираж его книг перевалил за два миллиона), автор более сорока книг, среди которых романы, стихи, эссеистика и рассказы. Несмотря на порою шокирующий натурализм, его тексты полны лиричности, даже своеобразной сентиментальности. Буковски по праву считается мастером короткой формы, и его сборник «Первая красотка в городе», составляющий своего рода двухтомник с классическими «Историями обыкновенного безумия», — яркое тому подтверждение: доводя свое фирменное владение словом до невероятного совершенства, Буковски проводит своего лирического героя — бабника и пьяницу, явное альтер эго автора, — по всем кругам современного ада.

Очередной сборник рассказов Буковски. ВНИМАНИЕ! Для любителей творчества писателя данный сборник в самый раз, остальным лучше не читать, чтобы не расстраивать себя и не поливать говном автора.

В сборник вошли 30 рассказов разной степени жести. Темы — секс, алкоголь, лошадки (бега), насилие, жизнь на дне. Очень примечательны названия рассказов, поэтому ниже приведу полный их список:

Несколько рассказов заслуживают отдельного внимания, в списке я выделил их цветом, и ниже будет по по паре слов о каждом из них.

«Первая красотка в городе»

Самый первый и самый главный рассказ в сборнике. Повествует об очень красивой, очень несчастной и слегка сумасшедшей девушке по имени Кэсс. Основная суть — красота не гарантирует счастливой жизни.

«Шесть дюймов»

Главный герой начинает жить с женщиной, коллегой по новой работе. Его отговаривают, говоря, что она ведьма и люди просто исчезают на глазах после общения с ней. В итоге главного героя уменьшают до шести дюймов и делают с ним всякие непотребства. По стилю похоже местами на «Макулатуру», там тоже было много фантастических вещей, но гораздо более сконцентрированное и жесткое. Я бы сравнил со Страхом и отвращением в Лас-Вегасе Хантера Томпсона.

«Ебливая машина»

История про учёного, придумавшего секс-робота, которого не отличить от живого человека. Написано так, что не совсем понятно, о роботе ли идёт речь или всё же о дочери этого сумасшедшего учёного.

«Жиломоталка»

Жиломоталка — специальная машина, которая вытаскивает из людей все жилы, делая их безвольными и податливыми. Этой машиной пользуется агентство по подбору персонала. Очень актуально и на сегодняшний день.

«25 бичей в обносках»

Ну это классический Буковски. Как будто часть книги «Фактотум». Главный герой (небезызвестный поклонникам писателя Хэнк), устраивается на какую-то поганую работёнку. Вместе с ним в аудитории сидят 25 бичей, как он их описывает. В итоге выясняется, всем этим людям нужно разносить корреспонденцию по улицам Лос Анджелеса, и Хэнку достаётся район, в котором он живёт и где у него сложилась определенная репутация стиляги-прожигателя жизни, которой он очень дорожит. Но работу делать надо. Комичная ситуация.

«Совокупляющаяся русалка из Венеции, штат Калифорния»

Это прям рассказ не для слабонервных. Двое приятелей-алкоголиков зачем-то воруют из больничной машины труп и приносят его к себе домой. Там выясняется, что это весьма красивая молодая девушка, которая еще не успела остыть. О том, что было дальше, можно понять из названия, но не до конца. Если вас подобные истории (выдуманные) не смущают, можете посмотреть фильм «Холодная луна», который снят как раз по мотивам этого рассказа и рассказа «Аккумулятор подсел».

[Свастика]

Занятная история про Адольфа Гитлера, который считался мёртвым и который в итоге переселился в тело американского президента.

«Убийство Рамона Васкеса»

Очень жестокий рассказ про пожилого актёра и двух подростков, которые пришли его ограбить. Завораживает.

Итоги

Не такой целостный сборник как «Музыка горячей воды», но если вам не чуждо творчество Буковски, то наверное стоит купить и прочитать. Несколько новых граней писательского таланта старины-Хэнка благодаря этому сборнику можно для себя открыть.

Даже чуточкой жизни дорожишь, когда конец близок.