Ч. Буковски «Письма о письме»

Ч. Буковски

«Письма о письме»

«Я работал на бойнях, мыл посуду; работал на фабрике дневного света; развешивал афиши в нью-йоркских подземках, драил товарные вагоны и мыл пассажирские поезда в депо; был складским рабочим, экспедитором, почтальоном, бродягой, служителем автозаправки, отвечал за кокосы на фабрике тортиков, водил грузовики, был десятником на оптовом книжном складе, переносил бутылки крови и жал резиновые шланги в Красном Кресте; играл в кости, ставил на лошадей, был безумцем, дураком, богом...» — пишет о себе Буковски. Что ж, именно таким — циничным, брутальным, далеким от рафинированной богемы — и представляется большинству читателей тот, кто придумал Генри Чинаски, которого традиционно считают альтер-эго автора.

Книга «Письма о письме» откроет вам другого Буковски — того, кто написал: «Творение — наш дар, и мы им больны. Оно плескалось у меня в костях и будило меня пялиться на стены в пять часов утра...» Того, кто был одержим писательством и, как любой писатель, хотел, чтобы его услышали.

Составитель: Абель Дебритто.

Составитель данной книги, Абдель Дебритто, проделал титанический труд и собрал в одной книге огромное количество писем, написанных Чарльзом Буковски в период с 1945 по 1993 годы. По большей части это письма издателям и другим писателям, которых Буковски находил интересными. Среди адресатов присутствуют Генри Миллер, Уитт Бёрнетт, Каресса Кроссби, Лоуренс Ферлингетти и Джон Фанте, который для самого Буковски являлся чуть ли не литературным божеством.

Основная тема писем — писательство и письмо как таковое. В своих письмах Буковски возмущается тем, что современная поэзия «слишком вылизана», современные поэты не пытаются привнести свой стиль, а пытаются быть похожими на своих коллег из прошлых веков. От этого, по мнению автора, подавляющее большинство современного творчества выглядит вторично. И вторичным оно становится еще в момент задумки.

Также Буковски часто затрагивает тему того, что многие «писатели», добившись какого-никакого успеха в письме, тут же начинают вести преподавательскую деятельность и учить других как нужно писать (ничего не напоминает?). В итоге само письмо как таковое уходит у них на второй план, и на выходе получаются посредственные работы. Ну и по мнению Буковски, нет никакого универсального рецепта, КАК правильно писать, чтобы преуспеть в этом.

Свой первый роман, «Почтамт», Буковски написал в 1970 году. И начиная с 1970 года в некоторых письмах стали упоминаться рабочие моменты, касаемые его романов. Так, Буковски написал несколько писем своему издателю Джону Мартину, в которых оспаривал некоторые моменты редактуры его рукописей «Почтамта».

и мне придется прошерстить весь этот вариант с исправленной грамматикой и вернуть в него немного себя

Помимо этого в письмах встречаются упоминания о съемках фильма «Пьянь» и работе над романом «Хлеб с ветчиной».

Для меня стал огромным открытием тот факт, что Буковски еще и делал рисунки. Причем в одном из писем упоминается история о том, как он задумал издать целую книгу своих иллюстраций, отправил иллюстрации какому-то издателю и не получил ответа. Иллюстрации тоже не вернули. Затем он начал встречать их в каких-то литературных журналах без указания его в качестве первоисточника.

Подводя итог, скажу, что эта книга — настоящая находка для ценителей творчества Чарльза Буковски. И она позволяет познакомиться с автором не через его альтер-эго в лице Генри Чинаски, а напрямую, через его письма. И этот сборник писем лишний раз подтверждает железобетонную приверженность Буковски к честности (в письме и в жизни) и прямоте. Жаль, что применительно к его творчеству это так часто путают с вульгарностью.

По мне, все пошло к черту со Второй мировой войной. И не только Искусство. Даже сигареты на вкус уже не такие. Тамалес. Чили. Кофе. Все из пластмассы. Редиска больше не резка на вкус. Чистишь яйцо — и неизменно яйцо сходит вместе со скорлупой. Свиные отбивные все жирны и розовы. Люди покупают новые машины и больше ничего. Такова их жизнь: четыре колеса. Города включают лишь треть своих уличных фонарей, чтобы экономить электричество. Полицейские выписывают штрафы как сумасшедшие. Пьяных штрафуют на зверские суммы, а пьяны почти все, кто хоть сколько-то выпил. Собак надо держать на поводках, собакам нужно делать прививки. Чтобы поймать груниона руками, нужна рыболовная лицензия, а книжки комиксов считаются опасными для детей. Мужчины смотрят боксерские бои, не вставая с кресла, те, кто никогда и не знал, что такое боксерский бой, а когда не согласны с решением, они пишут ядовитые и скандальные письма в газеты, возмущенно негодуя.

Из письма Уиту Бёрнетту, 25 августа 1954 г.