Э. М. Ремарк «Три товарища»

Э. М. Ремарк

«Три товарища»

Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви...

Самый увлекательный в двадцатом столетии роман о дружбе...

Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого столетия.

На мой взгляд, «Три товарища» — это классический Ремарк со всеми его достоинствами и недостатками. В одном этом романе присутствуют сразу несколько обычных для творчества Ремарка тем: немного войны (в данном случае в виде воспоминаний трёх товарищей), любовные переживания, туберкулёз и автомобили.

Роман про дружбу (или товарищество)

Было бы странно, если бы в книге с таким названием не было ничего про дружбу. Дружба занимает центральное место в романе. В книге присутствуют три главных героя, или один главный и два чуть менее главных героя. Они вместе воевали, они дружат, их дружбе можно позавидовать. Они вместе ввязываются в драки, они могут наворовать для друга цветов, чтобы он подарил их своей возлюбленной, они могут подколоть друг друга, они держат на троих автомастерскую и они по очереди ездят на такси, зарабатывая себе на жизнь. И это круто, когда есть такая дружба. И описана в книге очень удачно.

Роман про любовь (и туберкулёз)

Так уж получилось, что я начал своё знакомство с творчеством Ремарка с книги «Жизнь взаймы», в которой была описана история взаимоотношений автогонщика и больной туберкулёзом девушки. Большой отрезок времени проходил в туберкулёзном санатории в горах. И вот представьте, в трёх товарищах есть подобная история! Один из главных героев также влюбляется в девушку, она также оказывается больна туберкулёзом и примерно последнюю треть книги она проводит в туберкулёзном санатории в горах.

Но такое совпадение сюжетов — это не вина данной книги. «Три товарища» были опубликованы в 1936 году (написаны в 1932), а «Жизнь взаймы» — в 1959 году. Это я со своим случайным подходам к выбору книг нарушил хронологию, а хитрый Ремарк видимо просто решил развить успешно поднятую в «Трёх товарищах» тему любви, ограниченной по времени туберкулёзом и написал позднее «Жизнь взаймы». Опять же, это только мои домыслы. Так или иначе, повторно читать историю из санатория мне было нудновато.

Атмосфера потерянного поколения

Действие разворачивается в атмосфере послевоенного времени в Германии (если верить Википедии — 1928 год), страна в депрессии, работы нет. Главные герои — потерянное поколение — еще зелёными юнцами они прошли войну, но после войны стало не сильно лучше. В итоге и жили они каждый день, не то, чтобы как последний, но сильно не задумываясь над тем, что будет дальше. Вот, что говорит одна из более возрастных героинь книги о том поколении:

До чего же странная пошла молодежь! Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а на будущее вам наплевать. Ну чем хорошим это может кончиться?

Да, еще в книге очень много упоминания спиртных напитков. Среди фаворитов: ром и коньяк.

Мы выпили с барменом водки. Бармены — это вечное наше утешение. С ними и без всяких слов сразу найдешь общий язык в любой точке земного шара.

Сцены курения и употребления спиртных напитков присутствуют примерно на каждой четвёртой странице, так что эта книга может задеть нежные чувства людей, ведущих Здоровый Образ Жизни, ну вы поняли:)

Идеальная книга для знакомства с творчеством Ремарка

За счёт того, что в «Трёх товарищах» затронуты сразу несколько тем, которые присущи всему творчеству Ремарка, эту книгу я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто только хочет познакомиться с творчеством Ремарка, но не знает, с чего начать. И небольшое предостережение для тех кто уже знаком с Ремарком: не стоит читать больше одной его книги подряд, я бы вообще делал перерыв на 7-10 книг. Иначе есть риск, что очень быстро наскучит.

Счастье — это самая неопределённая вещь на свете, которая идёт по самой дорогой цене.