Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Р. Брэдбери

«451 градус по Фаренгейту»

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес... Роман, принесший своему творцу мировую известность.

Сжечь книги можно разными способами. В мире полно людей, бегающих с зажжёнными спичками. Каждое меньшинство, будь то баптисты/унитарии/ирландцы/итальянцы/движение за права восьмидесятилетних/дзен-буддисты/сионисты/адвентисты седьмого дня/движение в защиту прав женщин/республиканцы/Международная церковь истинного евангелия, — все они думают, будто обладают волей, правом и обязанностью обливать книги керосином и поджигать запал. Каждый полудурок-редактор, считающий, что стоит у истоков этого скучнейшего литературного бланманже, всей этой незаправленной литературной каши, всего этого пресного литературного теста, постоянно вылизывает свою гильотину, приглядываясь к шеям авторов, которые осмеливаются говорить не шепотом или писать что-нибудь посложнее прибауток.

из статьи Рэя Брэдбери, «Кода», 1979 год.

451° по Фаренгейту — это книга про сжигание книг. По утверждениям Рэя Брэдбери, он писал её в библиотеке (дома работе мешали дети), что показалось ему очень символичным, так как в его книге все эти библиотеки сжигали.

Краткий пересказ (спойлеры!)

Главный герой — Гай Монтаг, работает пожарным. Только пожарные в этой книге занимаются разведением пожаров, а именно — сжиганием книг. Людям запрещено хранить дома книги и читать их. Если книги находят — вызывают пожарных и книги уничтожают. Потом главный герой знакомится с соседской девушкой, Клариссой. Кларисса оперативно посеяла зерно сомнения в сознании честного пожарного, и после этого Гай Монтаг уже не был прежним. Он начал много ДУМАТЬ, размышлять о всяком таком, о чем ему размышлять не следовало бы. Потом начал собирать книги. Потом начал их читать. Приходило осознание того, что всю жизнь он занимался не тем. Что его жена его не понимает, что современное общество — общество потребления. Ему подавай только развлечения. Думать никто ничего не хочет. В конце концов всё это привело его к тому, что он восстал против системы, сжёг своего начальника, подкинул книгу другому пожарному в дом и убежал из города туда, где не найдут. Познакомился с отшельниками, которые тоже бежали из города. Отшельники называли себя ходячей библиотекой — каждый из них носил в голове какие-то книги. Потом город взорвался, так как началась и сразу же закончилась война. И отшельники побрели в сторону города, думая, что они там нужны. Конец.

Впечатления

Мне книга зашла вполне неплохо, с учётом того, что сам жанр антиутопии я люблю и ценю.

Особо понравился момент с типичными жителями этого государства (википедия пишет про США в будущем, но в явном виде в романе ничего об этом не указано, либо я пропустил). Их отучили думать. Им транслируют только развлекательный контент их электронные родственники, в книге их еще называют «семья» — огромные, во всю стену, мультимедийные экраны. Там вещают всякие местные Андреи Малаховы со своими «Пусть говорят». Помимо электронной «семьи» есть еще электронные напёрстки — беспроводные наушники, которые сами могут заползти в ухо к хозяину, и через которые также вещают электронные родственники, а также транслируется реклама.

В целом, события в книге развиваются довольно стремительно, без воды, поэтому читается она быстро и легко.

Отмечу и пару моментов, которые не дают покоя:

1. Ощущение какой-то искусственности, какой-то голливуднутости (странное слово, ну вы поняли) происходящего. Это похоже не на случайную находку автора, а на холодный расчёт. Как будто мистер Брэдбери знал правила игры, законы жанра, и хладнокровно действовал по заранее известной и хорошо отработанной схеме.
  2. Сумбурный конец книги, как будто автора кто-то торопил, и он решил ускориться и сильно сократил для этого последние главы.

В конце романа есть послесловие от автора. Это прям очень классно, и непонятно, почему другие авторы к этому не прибегают.

Про издание

Я купил себе книгу издательства «Э», в мягком переплёте и с незамысловатой с виду обложкой. По поводу обложки могу сказать только хорошее: при её кажущейся простоте (на фото в интернете), эти обложки просто отлично выглядят в жизни, и визуально, и тактильно. Оригинальное название книги выполнено с эмбоссированием и ламинированием, благодаря этому надпись стала рельефной и глянцевой. Русскоязычное название нанесено просто, безо всех этих хитрых технологий. В целом, на мой взгляд, обложка выглядит очень стильно. Внутренние страницы изготовлены из довольно-таки плотной не отбеленной бумаги. Ну это в принципе стандарт для меня, и так и должно быть:)

Итоги

451° по Фаренгейту — абсолютно читабельная история, с интересной идеей, интересным сюжетом. Моя субъективная оценка — 6,5 баллов из 10.

P. S.

Кто-нибудь смотрел одноименный фильм? Есть две версии: 1966 года и 2018 года. Как вам? Стоит взглянуть? Да, теперь на сайте есть комментарии, так что жду ваших комментариев;)

... в наши дни каждый полагает, каждый абсолютно уверен: «Cо мной-то уж никогда ничего не произойдёт». Это другие умирают, а я буду жить и жить. Нет последствий, нет и ответственности. Кроме разве того, что они всё-таки есть.