Х. С. Томпсон «Ангелы ада»

Х. С. Томпсон

«Ангелы ада»

Книга-сенсация. Книга-скандал. В 1966 году она произвела эффект разорвавшейся бомбы, да и в наши дни считается единственным достоверным исследованием быта и нравов странного племени «современных варваров» из байкерских группировок.

Хантеру Томпсону удалось совершить невозможное: этот основатель «гонзо-журналистики» стал своим в самой прославленной «семье» байкеров — «великих и ужасных» Ангелов Ада.

Два года он кочевал вместе с группировкой по просторам Америки, был свидетелем подвигов и преступлений Ангелов Ада, их попоек, дружбы и потрясающего взаимного доверия, порождающего абсолютную круговую поруку, и результатом стала эта немыслимая книга, которую один из критиков совершенно верно назвал «жестокой рок-н-ролльной сказкой», а сами Ангелы Ада — «единственной правдой, которая когда-либо была о них написана».

«Ангелы ада» — название самой известной и растиражированной байкерской outlaw-группировки в США середины XX века.

Первое, что нужно знать об этой книге — она основана на реальных событиях. Хантер С. Томпсон влился в тусовку Ангелов ада и два года двигался вместе с ними. Итогом стала эта книга.

На обложке написано, что это роман, но по-моему, это не совсем так. Это больше похоже на документальную литературу. Первые 35-40% книги читаются очень туго и сумбурно за счет обилия выдержек из газетных статей об Ангелах ада, воспоминаний каких-то копов, воспоминаний самих ангелов. Главную мысль первой части книги прекрасно описывает старая поговорка: «не так страшен чёрт, как его малюют», — ажиотаж вокруг Ангелов ада был вызван журналистами вполне искусственно. Одни надергали фактов из полицейских отчетов, немного их преукрасили и выпустили в тираж. Вторые — перефразировали первых, третьи — вторых и так далее. Большая игра в испорченный телефон.

Ближе к половине книги читать стало гораздо интереснее, так как здесь Томпсон приступает к описанию событий, в которых он сам принимал участие или по крайней мере был свидетелем. Тут и групповые изнасилования, которые вовсе и не изнасилования, а «по любви». И массовые гуляния в День труда, сопровождающиеся массовыми драками. И проблемы с копами. И приобретение Ангелами известности. И много чего еще.

Концовка тоже не подвела. Там немного о том, что с Ангелами сделала публичность (ничего хорошего). Также красивое описание похорон одного из лидеров группировки. Завершается книга очень коротким, но очень мощным постскриптумом.

Итоги

Само издание просто отличное. Твёрдая обложка, очень приятная на ощупь, красивый корешок. Хорошее украшение книжной полки. От содержания книги особого восторга я не испытал. В какой-то момент даже хотел бросить читать. Но чем дальше, тем интересней. В итоге книга скорее понравилась, чем нет.

Ангелы не могут ясно и доходчиво излагать свои мысли по поводу многих вещей в этой жизни, но в тему мотоциклов они привносят поистине поэтическое вдохновение, душевный подъем влюбленных. Сонни Баргер, человек, никогда не опускавшийся до сентиментальной расхлябанности, однажды определил слово «любовь» как «чувство, которое охватывает тебя, когда что-то нравится тебе так же сильно, как твой мотоцикл. Думаю, что такое чувство действительно можно назвать любовью».