Г. Д. Робертс «Шантарам»

Г. Д. Робертс

«Шантарам»

Роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», что в переводе с языка маратхи означает «мирный человек». Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...

«Человек, которого „Шантарам“ не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно. Я уже много лет не читал ничего с таким наслаждением. „Шантарам“ — это „Тысяча и одна ночь“ нашего века. Это бесценный подарок для всех, кто любит читать».
Джонатан Кэрролл

Эту книгу мне посоветовал один мой армейский друг. Купил я ее довольно-таки быстро, но поместил в самый конец очереди для чтения. Как-то с недоверием я относился к этой книге.

Начал читать и понял, что зря тянул. «Шантарам» увлёк меня с первых же страниц.

Главный герой — грабитель, бежавший из тюрьмы, где отбывал 19 летний срок. Он перебрался в Бомбей в надежде начать новую жизнь. На родине у него осталась семья и друзья, но все мосты были сожжены.

Сразу же по прилету в Бомбей, главный герой (Лин Форд — его имя в поддельном паспорте) знакомится с местным гидом по имени Прабакер, который быстро становится его ближайшим новым другом. Ну а дальше следует целый калейдоскоп событий: новые знакомства, новые начинания — Лин открывает клинику в трущобах, индийская тюрьма, работа на мафию — черный рынок валюты и драгоценных металлов, подделывание документов в промышленных масштабах, три месяца героинового небытия, участие в боевых действиях в Афганистане, возвращение в индию. Всё перечислять здесь бессмысленно, лучше прочитать, тем более, что написано очень увлекательно.

Кстати, Шантарам — это имя, которым нарекли главного героя родители Прабакера, в переводе с маратхи оно означает «мирный человек». Как показала практика, главный герой оказался не таким уж мирным человеком и сотворил много противозаконного уже в своей нынешней жизни. Но он всё время старался поступать по совести, а если приходилось идти против принципов, то он потом очень терзался и сожалел об этом.

Роман состоит из пяти частей, каждая из которых — новый виток жизни главного героя. Суммарно на два тома приходится более 1000 страниц, но читаются они очень быстро и увлекательно:)

Да, и еще, в основе книги лежат реальные события из жизни автора, хотя персонажи вымышленные. Если автор действительно всё это пережил от первой до последней страницы, то у него ну очень интересная жизнь получается.

Каждый город на земле хранит в сердце память о деревне. Не поняв, чем живет деревня, ты не поймешь и города.