Э. М. Ремарк «Тени в раю»

Э. М. Ремарк

«Тени в раю»

Они вошли в американский рай, как тени. Люди, обожженные огнем Второй мировой. Беглецы со всех концов Европы, утратившие прошлое. Невротичная красавица манекенщица и циничный, крепко пьющий писатель. Дурочка-актриса и гениальный хирург. Отчаявшийся герой Сопротивления и щемяще-оптимистичный бизнесмен. Что может быть общего у столь разных людей? Хрупкость нелепого эмигрантского бытия. И святая надежда когда-нибудь вернуться домой...

Это роман о европейских беженцах (преимущественно евреях), которые перебрались США спасаясь от войны. Все они проживают в штатах на птичьих правах, большинство из них не может устроиться на официальную работу из-за отсутствия документов. Но они рады, что их хотя бы не преследует полиция и никто не собирается сажать их в концлагерь. Эти люди — как тени. Отсюда и название «Тени в раю». Америка кажется им раем, отделенным от утопающей в крови Второй мировой войны Европы огромным Атлантическим океаном.

Главный герой

Повествование ведется от лица одного из беженцев, Роберта Росса, в прошлом журналиста. Фамилия не настоящая, а унаследована от старого владельца паспорта. После прибытия в США главный герой быстро попадает в общество таких же, как он эмигрантов, которые и помогают ему первое время с обустройством на новом месте.

Друзья главного героя

Сперва некий русский по фамилии Меликов помог Россу с ночлегом — поселил его в своем номере в гостинице «Ройбен». В этой же гостинице главный герой встретил своего давнего знакомого по фамилии Лахман, который уехал в штаты чуть раньше. Лахман дал главному герою адрес Гарри Кана, который был известен в эмигрантских кругах за свои подвиги в Европе: он спас жизни десяткам немецких беженцев, вызволяя их из концлагерей под видом то испанского посла, то офицера гестапо. Кан отвел Росса к женщине по имени Бетти Штейн, с которой главный герой, как оказалось, тоже был прежде знаком. Она помогла с поисками адвоката, который должен был помочь с получением вида на жительство и договорилась с другим, более успешным переселенцем, мистером Фрислендером, чтобы тот занял 500 долларов на оплату услуг адвоката. Были и еще люди, но для обзора этих будет достаточно, иначе это уже получится кратким пересказом. Основная суть в том, что взаимовыручка среди эмигрантов была развита на должном уровне.

Немного о любви

Ремарк не был бы Ремарком, если бы в книге не было истории любви. В данном случае имеется в виду любовь главного героя и некой Натальи Петровны. Кстати, если верить Википедии, то можно считать эти отношения реальными отношениями между Ремарком и французской княжной Натальей Павловной Палей, которая являлась внучкой императора Александра II. Но в книге об этом не сказано, в Википедиии источники тоже не указаны. Но вернемся к истории любви. История это не нова. Все это мы уже встречали в «Триумфальной арке», только там действующими лицами были хирург Равик и актрисса Жоан Маду. Все та же случайная встреча в начале повествования, всё те же отношения, которые вроде бы не обременяют героев и не привязывают их друг к другу, но в итоге перерастают в слёзы, истерики и огромную взаимную нервотрёпку.

В общем, любовь мне не зашла, зато всё остальное — очень даже на высоте. Куча персонажей, каждый со своей грустной (у кого-то и не очень) историей. И вообще, для себя я понял, что люблю Ремарка не как романиста, а как трагика, повествующего о непростых судьбах людей, не угодных режиму фашистской германии. Передавать боль у Ремарка получается очень убедительно. Любовь здесь второстепенна.

А что скажете вы? Читали эту книгу? Понравилось? Вообще, нравится Ремарк?

Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить, — завидно примитивен