С. Моэм «Бремя страстей человеческих»

С. Моэм

«Бремя страстей человеческих»

Отзыв о книге

«Бремя страстей человеческих» — это история жизни молодого человека по имени Филипп Кэри с самых ранних лет, когда умерла его мать и, примерно, до тридцатилетия.

Жизнь у него была непростая, в поисках своего жизненного пути Филиппа постоянно метало из стороны в сторону: священнослужитель, сотрудник счётной конторы, художник, врач. На каждое из этих начинаний он тратил по несколько лет своей жизни и каждое (почти) из них бросал, потеряв интерес. Должно быть, здесь им владела страсть признания, так как он от рождения имел больную ногу, в детстве и юности по этой причине не очень ладил со сверстниками, он во что бы то ни стало хотел добиться успеха и уважения.

Неудачи ждали Филиппа не только при выборе профессиональной деятельности. Еще одна страсть, которой автор уделил огромное внимание в книге — любовь. В любви у главного героя тоже далеко не всё было гладко: ближе к середине книги он влюбился в распутную девицу, которая работала официанткой в одном из кафе Лондона. И хотя Филипп понимал, что игра не стоит свеч, но ничего не мог с собой поделать, и в конечном счете девушка помыкала им как хотела.

Но главная страсть, которая не давала главному герою покоя — страсть жить завтрашним днём. Он долгие годы безуспешно гнался за своим вымышленым счастливым завтра, что забывал о том, что жить нужно сегодня. Здесь и сейчас. Поймёт ли он это или нет? Пусть это останется тайной.

Не могу сказать, что характер главного героя мне понравился. Скорее наоборот — во время чтения меня сильно раздражало его непостоянство, мягкотелость и странное желание причинить себе страдания на ровном месте. Книга от этого менее интересной не стала.

Одна из странных особенностей жизни заключается в том, что порой вы встречаетесь с кем-нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходитесь так близко, что, кажется, уж не можете друг без друга жить, но вот наступает разлука и всё идет по-прежнему, как ни в чём не бывало: дружба, без которой вы не могли обойтись, на поверку вам совсем и не нужна.

Обсудить книгу