Д. Киз «Цветы для Элджернона»

Д. Киз

«Цветы для Элджернона»

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.

Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» стал сенсацией в жанре научной фантастики. Впервые этот сюжет появился в виде рассказа в 1959 году и был удостоен премии «Хьюго». К 1966 году Киз дописал «Цветы для Элджернона», развив сюжетные линии и превратив рассказ в полноценный роман. Эта книга до сих пор пользуется невероятной популярностью, регулярно вырываясь в списки бестселлеров наряду с популярными новинками. История об умственно отсталом мойщике полов Чарли, получившем фантастическую возможность поднять уровень своего IQ с 68 до 200, не оставит равнодушным никого.

Предыстория

Эта книга часто мелькала в ленте моего инстаграма у всяких книжных червей блогеров. Все её очень сильно расхваливали. Наконец, я как-то купил эту книгу в числе прочих и отложил в долгий ящик. Тут небольшое отступление: книги я покупаю партиями по 6-8 книг, особо не запариваясь с выбором — беру половину книг тех авторов, с творчеством которых я уже знаком, и вторую половину — новых. Новые книги подсматриваю в инстаграмах, причем отзывы не читаю, а просто — обложка, название, красивая фотка, знакомая серия — ок, беру.

Так вот, когда все остальные книги из последней закупки были прочитаны, настал черед «Цветов для Элджернона». Начал читать и понял: можно было не откладывать в долгий ящик, — история абсолютно крутая!

Чарли

Если вы читали аннотацию к книге, то уже в курсе, что главного героя зовут Чарли Гордон и он умственно отсталый. Но он не просто умственно отсталый, он — человек со своими мыслями (пусть даже и несколько примитивными в силу болезни) и со своими устремлениями — Чарли изо всех сил хотел нравиться людям, а чтобы нравиться людям, по его мнению, надо быть умным. Тут то он и подписался на операцию, которая должна была сделать его умным. И знаете что — сработало! Но были и подводные камни.

Как только Чарли начал умнеть, он стал понимать, что люди не такие уж и прекрасные создания, какими они виделись ему раньше. Автору книги удалось очень правдоподобно описать те нелицеприятные вещи, которые «друзья» Чарли позволяли себе совершать, причем описать их от лица умственно отсталого человека — невероятный эффект погружения. Ну тут классика: более смышленые (но недалёкие) представители рода человеческого попросту использовали умственно отсталого человека для своих утех: они напаивали его, убегали от него, попросив сходить за чем-то, постоянно выставляли его на посмешище, тем самым, повышая свой авторитет в глазах соплеменников (нет, не повышая).

Ну в общем-то для меня эта книга отчасти о том, какими же подлыми и мелочными бывают люди.

Элджернон

Элджернон — это мышь (или крыса), которой сделали такую же операцию по увеличению КИ (видимо, IQ) и которая так же, как и Чарли, поумнела и стала проходить сложные лабиринты и решать задачи на открытие всяческих замков. Элджернону операцию сделали несколько раньше, чем Чарли и поэтому мышка поумнела быстрее. Чарли с ней соревновался в прохождении лабиринтов и сперва люто ненавидил, т. к. у мышки получалось лучше. Но затем у них произошла искра-буря-безумие и Чарли проникся любовью к бедному животному.

Подводные камни

Как я уже говорил, эта операция, которая сделала мышь и человека умными, имела свои подводные камни. Эффект от поумнения был слишком кратковременным. И умный Чарли (к тому моменту он настолько поумнел, что стал умнее всех ученых вместе взятых) заметил, что у Элджернона началась деградация его умственных способностей и сделал вывод, что это же ожидает и его. И он не ошибся. Вскоре он стал глупеть еще более стремительными темпами, чем до этого умнел.

В этом месте вроде бы нужно сказать о том, почему же книга называется «Цветы для Элджернона», но я не буду этого делать, чтобы кому-то, кто дочитает этот обзор до конца, было интересно читать.

В конце хочу сказать, что эта книга полностью превзошла все мои заниженные ожидания, а в конце я даже чуть не прослезился, настолько это трогательная история. И вообще, что-то мне в этом сезоне везёт с выбором книг.

Постскриптум

p. s. Возможно, кто-то подумает, что в этом обзоре я сделал краткий пересказ книги — ничего подобного, если и сделал, то только на 15-20%, и нужно помнить, что дьявол-то кроется в деталях. Так что лучше прочитать самому, чем полагаться на какой-то обзор ;)

Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рождённым без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешатся над человеком, рождённым без разума.