Э. Хемингуэй «Снега Килиманджаро»

Э. Хемингуэй

«Снега Килиманджаро»

Отзыв о книге

Вообще в книге, которая представлена на фото, и которую я читал, большую часть страниц занимают рассказы из сборников «Мужчины без женщин» и «Победитель не получает ничего». Об этих сборниках я уже писал отдельный отзыв, поэтому здесь будет только о рассказах «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера».

«Снега Килиманджаро»

Хемингуэй всегда очень хорошо передаёт внутренние терзания людей. Этот рассказ о терзаниях людей, а именно о писателе по имени Гарри, который вместе со своей женщиной уехал охотиться в Африку, слегка поранился о какой-то куст и у него началась гангрена. Ну и далее главный герой вспоминает свои былые годы и рассуждает о приближающейся смерти. Получилось очень проникновенно и тоскливо.

«Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера»

Богатый американец по имени Фрэнсис Макомбер вместе со своей красавицей женой приезжает в Африку поохотиться. Что-то идёт не так. Во время охоты на льва он испытывает первобытный ужас. Жена считает его мягкотелым трусом и плетет интрижку с их охотником-инструктором. Затем, во время охоты на буйволов в голове у Фрэнсиса что-что переключается и страх уходит без следа. Он счастлив, он в эйфории. Но потом случается нечто. Говорить не буду, так как это будет явным спойлером. В этом рассказе помимо переживаний людей чертовски интересно описаны переживания животных: львов, буйволов. Внизу, под этим отзывом я привел несколько отрывков, рекомендую к прочтению. Ну и «Недолгое счастье» — наверное главная история во всей книге, очень круто.

С тех пор, как на правой ноге у него началась гангрена, боль прекратилась, а вместе с болью исчез и страх, и он ощущал только непреодолимую усталость и злобу оттого, что таков будет конец. То, что близилось, не вызывало у него ни малейшего любопытства. Долгие годы это преследовало его, но сейчас это уже ничего не значило. Странно, что именно усталость так всё облегчает.

Из рассказа «Снега Килиманджаро»

Обсудить книгу