Ф. Достоевский «Игрок»

Ф. Достоевский

«Игрок»

Роману «Игрок» присущи сильные автобиографические мотивы, ведь азартным игроком был сам Достоевский.

История создания этой книги очень интересна: проигравшийся до последнего гроша в Висбадене, отчаянно нуждающийся в деньгах писатель заключил с издательством контракт, согласно которому должен был написать роман... за 26 дней. Эти совершенно неправдоподобные сроки вынудили Достоевского, впервые в жизни, воспользоваться услугами секретаря-стенографистки, которой он надиктовывал текст. Так в жизнь гения вошла молодая Анна Сниткина — женщина, которой суждено было стать его женой и музой...

Игрок — совсем небольшой роман Фёдора Достоевского.

Как следует из аннотации, роман этот автобиографичен, и сам Достоевский в 1883 году проиграл все свои деньги в немецком городке Висбаден, после чего заключил сделку с -дьяволом- издательством на написание романа.

Роман получился небольшим, и из всего, что я до этого читал у Достоевского, наверное, самым легким в плане восприятия. Главный герой — некий Алексей Иванович, учитель детей в генеральской семье, вместе с которой он и отправился в городок Рулетенбург. Алексей был сильно влюблён в Полину, дочь генерала, у которой были свои финансовые сложности. Он решил ей помочь и начал играть в рулетку за нее (на ее же деньги), потом для нее (уже на свои). Полина же изрядно мотала ему нервы и обходилась неподобающим образом. В итоге получилось то, что получилось, Алексей Иванович пал жертвой рулетки.

Также в романе очень комично описывается ситуация с приездом богатой бабули, смерти которой ждала вся генеральская семья (дабы получить наследство). Меркантильность без прикрас — она была тогда, есть сейчас и будет еще много-много лет, покуда не разрушится сам институт наследства. Похожие вещи были отлично изображены в фильме Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт».

Если говорить об общих впечатлениях о книге, то наверное они скорее положительные. Азартная болезнь выглядит очень и очень достоверно, и отбивает некоторое желание заниматься подобными вещами. Сам же сюжет вполне простоват, но возможно это и к лучшему, и возможно именно поэтому книга так легко читается.

И почему игра хуже какого бы то ни было способа добывания денег, например хоть торговли? Оно правда, что выигрывает из сотни один. Но — какое мне до того дело?