Д. Коупленд «Поколение X»

Д. Коупленд

«Поколение X»

Дебютный роман Дугласа Коупленда, выросший из редакционного задания ванкуверского издательства — но в итоге вместо документального исследования получилось произведение, ставшее одним из самых культовых произведений ХХ века. Роман о маргиналах, покидающих свои уютные дома и обустроенные офисы, чтобы начать новую жизнь, наполненную неизведанными ощущениями и свежими эмоциями.

Поколение X — это роман о трёх друзьях, ведущих маргинальный образ жизни. У них нет стремления чего-то добиться в этой жизни, они протестуют против прогресса. Работают ровно столько, чтобы хватило на оплату жилья и базовые потребности.

Выбирая эту книгу, я повелся на описание (на задней стороне книги), которое гласило, что это едва ли не самое культовое произведение XX века. Предыстория такова: автору изначально было дано задание от одного ванкуверского издательства провести документальное исследование людей поколения X. Автор (Коупленд) взял аванс и исчез на полтора года. А вернулся не с исследованием, а с этим вот романом. Звучит многообещающе, но что-то мне совсем не зашло. Не понял я ни главных героев, ни их идеологию существования.

Но есть и положительные стороны. В целом книга читается довольно легко, и почти на каждой странице присутствуют врезки, которые представляют из себя некий словарь этого самого «Поколения X». Вот их изучать было весьма интересно, и я залил несколько фотографий с терминами, показавшимися мне особо интересными. Так что можете полистать их и ознакомиться.

Дег из Торонто, Канада (двойное гражданство). Клэр из Лос-Анджелеса, Калифорния. Я же, если на то пошло, из Портленда, Орегон, но кто откуда — в наши дни не имеет значения («Поскольку везде одни и те же магазины в одних и тех же торговых центрах», — как говорит мой младший брат Тейлор).