Ч. Буковски «Из блокнота в винных пятнах»

Ч. Буковски

«Из блокнота в винных пятнах»

Блокнот в винных пятнах — отличный образ, точно передающий отношение Буковски к официозу. Именно на таких неприглядных страницах поэт-бунтарь, всю жизнь создававший себе репутацию «потерянного человека», «старого козла», фактотума, мог записать свои мысли о жизни, людях, литературе. Он намеренно снижает пафос: «Бессвязный очерк о поэтике и чертовой жизни, написанный за распитием шестерика», «Старый пьянчуга, которому больше не везло», «Старый козел исповедуется» — вот названия некоторых эссе, вошедших в эту книгу. «Я швырнул себя навстречу своему личному божеству — ПРОСТОТЕ», — признался он. Всякий, кто прочтет эту книгу, увидит, что простота эта — обманчива. А черный юмор, цинизм, грубость — маска, за которой скрывается легкоранимый, уязвимый, страдающий человек.

В книге собраны очерки и рассказы Буковски, публиковавшиеся в различных литературных журналах на протяжении всей его писательской карьеры. В хронологическом порядке. В основном это очерки о жизни и об отношении к писательству/поэзии.

Если вам интересно творчество Буковски и интересен сам писатель, то эта книга для вас. Мне зашла идеально ? Если не любите ненормативную лексику в книгах, то лучше не стоит открывать.

С недавних пор начал загибать углы страничек, на которых нахожу интересные изречения. В этой книге четверть листов загнуты после прочтения.

Единственный негативный момент, — это шрифтовая гарнитура: глаз с трудом цепляется за строчки. Но ближе к половине книги привык.

«Все мы нуждаемся в том, чтобы уйти от действительности. Часы тянутся невыносимо медленно, и их нужно наполнить событиями, покуда не придет смерть. А вокруг не так-то много места для славных дел и настоящего веселья. Все быстро наскучивает либо начинает страшить. Просыпаешься утром, вылезаешь из-под одеяла, садишься на постели и думаешь: черт подери, что же дальше-то?»

Заметки старого козла