Ф. Бегбедер «Уна & Сэлинджер»

Ф. Бегбедер

«Уна & Сэлинджер»

Жанр своей новой книги «Уна & Сэлинджер» Фредерик Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как «faction»: от английского «fact» («факт») плюс «fiction» («вымысел»). Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер знакомится с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую. Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастье на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. Она получила главную роль в жизни великого комика, став его женой. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался через журнальные публикации в большую литературу и, наконец, создал свою главную вещь — «Над пропастью во ржи». Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь, став тем, что жизнь определяет.

«Любовь взаимная счастлива, но заурядна, любовь галантная мучительна, но возвышенна. Сэлинджер и Уна — это история галантной любви. Чаплин и Уна — самый счастливый брак, какой я знаю. Жизнь, можно считать, состоялась идеально, если пережить и то, и другое, как Уна».
Фредерик Бегбедер

«Дикая смесь фактов и писательского вымысла!»
ReadRate. ru

«Отталкиваясь от солидной документальной основы, Бегбедер прозрачный и в то же время насыщенный фактами рассказ.. Разумеется, ему не удается удержаться от того, чтобы с большим или меньшим успехом не „бегбедеризировать“ повествование».
L’Espress

Сэлинджер — любимый писатель Фредерика Бегбедера. Уна О’Нил — любимая женщина Сэлинджера, которая, по мнению Бегбедера, оказала сильное влияние на его творчество. Но эта любовь продлилась недолго. Уна вышла замуж за Чарли Чаплина, пока Сэлинджер отдавал долг родине, принимая участие во Второй мировой войне.

На основании этих простых фактов Бегбедер и написал роман. Доподлинно неизвестно, что здесь правда, а что выдумка. Но есть вероятность, что выдумки гораздо больше, чем правды. Сам автор определяет жанр этой книги как faction (fact — факт, fiction — вымысел). Факт — любовь была, факт — не срослось. Ну и главные герои — настоящие. Остальное, вероятно, выдумка. Но выдумка вполне красивая.

Стоит отдельно отметить очень яркие описания тех ужасов, которые происходили на войне. Под этим обзором вы можете найти несколько соответствующих отрывков, очень рекомендую.

Еще по ходу повествования Бегбедер периодически прерывается и начинает рассуждать о каких-то своих повседневных проблемах и переживаниях. А потом опять внезапно переносится в прошлое и продолжает историю о главных героях. Это своеобразно, но не противно. Заканчивается книга тем, что автор рассказывает историю своего знакомства со своей текущей женой (Ларой Мишели) на закрытой вечеринке, где он выступал в качестве диджея.

Этот роман конечно же не достигнет успехов «Над пропастью во ржи», но я думаю, что Бегбедер к этому и не стремился, а преследовал какие-то свои цели.

Не могу сказать, что книга вызвала восторг, но читать было легко и приятно. Отличный вариант в книги в дорогу.

Сэлинджер, как и я, любил девушек намного его моложе. Во всех своих романах и новеллах он давал слово детям и подросткам. Они символизировали утраченную невинность, никем не понятую чистоту; взрослые же были все сплошь безобразными, тупыми, скучными, авторитарными, погрязшими в материальном комфорте.